Deutschland
Selbstversorgung
Verbrauch
DE: Fleischverbrauch 2020 gesunken
Deutschland blieb Selbstversorger
Im Jahr 2020 belief sich die Bruttoeigenerzeugung von Fleisch insgesamt auf 8,268 Mio. t, das waren 1,0 % we- niger als 2019. Damit wird in Deutschland weiterhin mehr Fleisch erzeugt als verbraucht. Der Gesamtverbrauch betrug 7,022 Mio. t. Somit errechnete sich ein Selbstver- sorgungsgrad von 117,7 %.
Der Rückgang des Verbrauchs war 2020 ausschließlich auf den Schweinefleischsektor zurückzuführen. Der Pro- Kopf-Verbrauch sank um 1,3 kg auf 45,5 kg. Damit blieb Schweinefleisch trotz Rückgang mit 54 % des Verbrauchs der Deutschen beliebteste Fleischart. Im Jahr 2014 entfie- len noch 60 % des Verbrauchs auf Schweinefleisch. Rind-/Kalbfleisch wies einen stabilen Verbrauch auf (siehe Grafik). Geflügelfleisch hat sich inzwischen unangefochten auf Platz 2 der Verbrauchsskala etabliert. Der Anteil am Gesamtverbrauch überstieg im vergangenen Jahr 26 %.
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