Österreich: Weniger Eier produziert
(AM) Kürzlich veröffentlichte die Statistik Austria die Versorgungsbilanz für den österreichischen Eiermarkt 2024. Verglichen mit dem Vorjahr ging die Eierproduktion 2024 weiter leicht zurück.
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(AM) Kürzlich veröffentlichte die Statistik Austria die Versorgungsbilanz für den österreichischen Eiermarkt 2024. Verglichen mit dem Vorjahr ging die Eierproduktion 2024 weiter leicht zurück.
(AM) Die aktuellen Zahlen zur Versorgungsbilanz von Statistik Austria zeigen, dass die Geflügelproduktion in Österreich, nach einem leichten Rückgang im Jahr 2023, im Jahr 2024 wieder leicht angestiegen ist.
(AM) In den vergangenen Jahren hat die Schweiz sowohl ihre Eierproduktion als auch den Import von Eiern ausgeweitet. Laut Aviforum belief sich die Eiererzeugung im Jahr 2024 auf 1.124 Mio. Eier, das waren 2,8 % mehr als 2023.
(AM) Österreich liegt in der Rangfolge der Eiererzeuger in der EU 27 eher in der hinteren Hälfte. Laut den Zahlen des Informationsportals Agrarmarkt Austria AMA wurden 2023 in Österreich 145.805 t Eier erzeugt.
(MMB) Erste MEG-Berechnungen deuteten bereits im November 2024 auf einen deutlich gestiegenen Eierverbrauch in Deutschland hin. Die nun von der BLE (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung) veröffentlichte Versorgungsbilanz für Eier zeigte für das vergangene Jahr noch eine deutlichere...
(MMB) Die Eierproduktion in der Schweiz stieg 2024 an. Laut Aviforum belief sich die Eierproduktion in den ersten 44 Kalenderwochen des Jahres 2024 auf 937 Mio. Eier, das waren 2,7 % mehr als im gleichen Zeitraum 2023.
(MMB) Für 2024 geht die MEG von einem leichten Anstieg der Bruttoeigenerzeugung von 1,0 % auf 1,73 Mio. t aus. Diese leicht positive Tendenz spiegelt sich auch in den Schlachtergebnissen wider.
(AM) Für das aktuelle und das kommende Jahr wird in der EU 27 eine weitere Ausweitung der Geflügelfleischerzeugung erwartet. Das geht aus der im Oktober von der EU-Kommission veröffentlichten Versorgungsbilanz für 2024 mit der Prognose für 2025 hervor.
(MMB) In diesem Jahr hat die BLE (Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung) kürzlich die vorläufige Versorgungsbilanz für Eier für das vergangene Jahr veröffentlicht. Die mit der MEG abgestimmten Daten zeigen, dass die Konsumeiererzeugung 2023 gegenüber 2022 um 0,8 % gesunken ist. Es...
(MMB) Die deutsche Eierproduktion sank 2023 etwa 3 bis 4 % unter das Vorjahresniveau. Die Konsumeiererzeugung dürfte sich auf 14,2 Mrd. Eier belaufen haben. Die Importe nahmen hingegen 2023 tendenziell zu, während weniger Eier exportiert wurden. Daraus errechnete sich im Vergleich zum Jahr 2022...
(MMB) Die Schweizer Geflügelfleischproduktion konnte in den zurückliegenden Jahren ausgebaut werden. Auch für das Jahr 2022 wie das Schweizer Aviforum eine Fortsetzung dieser Tendenz aus. Ausgedrückt im Schlachtgewicht wurden in der Schweiz 114.637 t Geflügelfleisch erzeugt, das war im Vergleich...
(MMB) Wie geht es weiter mit der Eierproduktion in der Europäischen Union. Dazu hat die EU-Kommission im Januar eine Einschätzung veröffentlicht, die bis zum Jahr 2032 reicht. Danach soll der Produktionsrückgang des Jahres 2022 bereit 2023 fast vollständig kompensiert werden. Für die Jahre 2024...
Laut Destatis wurden insbesondere in den ersten Monaten des Jahres 2022 mehr Legehennen in Deutschland gehalten als noch 2021. In der zweiten Jahreshälfte kam es dann zu einer niedrigeren Auslastung der Haltungskapazität in den Ställen. In der Jahressumme wurden dennoch in den Ställen mit 3.000...
(MMB) Auf Basis der verfügbaren Daten schätzt die MEG für 2022 einen Rückgang der deutschen Konsumeierproduktion von ca. 4 % auf 14,0 Mrd. Eier. Das war der erste Rückgang seit dem Jahr 2010, als in Deutschland das Ende der klassischen Käfighaltung eingeläutet wurde und die Ställe wegen Umbau der...
(AR) Angesichts des russischen Angriffskrieges gegen die Ukraine machte die EU, zum Zwecke der Entlastung der ukrainischen Produzenten, zum 04. Juni 2022 eine Zollsatz von 0 % für ukrainische Eierimporte geltend. Seit der Einführung der neuen Regelung sind die Importe deutlich gestiegen. Einige...
(AR) In den letzten Jahren hatte sich die Eiererzeugung in der Schweiz kontinuierlich erhöht Im Jahr 2019 war erstmals eine Milliarde Eier erzeugt worden, 2020 hatte sich die Produktion (im Vergleich zum Vorjahr) um 6,3 % auf 1,064 Milliarden Eier erhöht, 2021 nochmals um 7,7 % auf 1,145...
(MMB) Die Niederlande sind eine große Handelsnation mit Geflügelfleisch. Die niederländischen Schlachtungen waren in den zurückliegenden Jahren überwiegend für den Export bestimmt.
(MMB) Der Fleischverbrauch in Deutschland sank im Jahr 2020 um 1,1 %. Damit gehört Fleisch für den überwiegen- den Teil der deutschen Bevölkerung weiterhin fest auf den Speiseplan.
(MMB) Der fehlende Absatz im Außer-Haus-Verbrauch belastete im Corona-Jahr 2020 zeitweise den Eiermarkt. Im Gegenzug stieg das Interesse der Konsumenten im Lebensmitteleinzelhandel deutlich an.
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